當前位置:首頁  焦點新聞

我校獲國家社科基金冷門“絕學”重點專項立項資助

時間:2019-09-24瀏覽:11

近日,全國哲學社會科學工作辦公室公布2019年度國家社會科學基金冷門“絕學”和國別史等研究專項立項名單。我??萍既宋难芯吭航淌谕跖d伊申報的“多元文化視域下吐魯番出土醫學文書交流互鑒研究”獲立項資助,實現我校國家社科基金立項的又一突破。

國家社會科學基金冷門“絕學”和國別史等研究專項設立于2018年,旨在重點資助一批以習近平總書記關于哲學社會科學工作的重要論述為指導,遵循立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,切實加強學科體系、學術體系、話語體系建設和創新,重視發展具有重要文化價值和傳承意義的“絕學”、冷門學科的研究項目。

自古以來,中國文明就與亞洲其他文明有著密切交往,其中印度和中國兩大古老文明的交流互鑒就是典范。上世紀初,以吐魯番為代表的新疆地區出土了眾多胡語涉醫文書,有梵語、回鶻語、于闐語、龜茲語、粟特語、敘利亞語、犍陀羅語等文書,此次王興伊申報的基金項目將對這些材料開展系統整理、集中校注,形成一部集各胡語醫學文書校、注、譯的漢文本的集譯編,同時研究分析醫藥文化交流互鑒的特點,編著書籍《多元文化視域下吐魯番出土醫學文書交流互鑒研究》,為亞洲傳統醫學文明交流互鑒研究提供翔實資料。(科技處)

返回原圖
/

网投正规靠谱真人ag在线有实体现场的平台