當前位置:首頁  焦點新聞

文以化人 涵養心靈 校黨委書記曹錫康再次走進《岐黃中國》思政大課堂

時間:2019-09-22瀏覽:381


920日,在喜迎新中國70華誕的日子里,校黨委書記曹錫康再次走進《岐黃中國》思政大課堂,開展了“學傳統文化,強道德修養”的專題教學。圍繞時代需求、學文修身、《論語》格言三個部分,他以生動活潑的語言、豐富多彩的內容、縝密深邃的思想,給學生們上了一堂精彩的思政課,鼓勵學生珍惜韶華,立鴻鵠志、做奮斗者。曹錫康的講課也拉開了新學年《岐黃中國》課程的序幕。

文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。曹錫康首先站在堅定文化自信的高度,闡明了傳承和弘揚中華優秀傳統文化的時代價值,厘清了文化與修身的內在關聯,強調要以優秀傳統文化促進自身道德修養。隨后,曹錫康指出大學生們應汲取傳統文化精髓,加強五個方面的修身踐行:要修人格,率先表率,樹立堅定的政治理想;要修涵養,反躬自省,堅持科學的思想方法;要修性格,言信行果,保持堅強的工作定力;要修操守,以人為本,根植正確的道德情操;要修生活,崇尚學習,注意作風和生活小節。期間,曹錫康引經據典、旁征博引,理論與實際結合、歷史與現實結合、說理與敘事結合,深入淺出,由淺入深,活躍了課堂的氣氛,更引發了學生的深度思考。最后,曹錫康以自己研讀《論語》多年的心得與感悟,與同學們一起分享了這部經典中發人深省的格言,希望大學生們品讀經典、悟透經典,深刻領悟中華優秀傳統文化的精粹,并自覺地用以修身立德。

整個講課過程中,學生們針對學校建設、自身發展等諸多現實問題與曹錫康進行了多次熱烈的交流與互動。課后,學生們深感意猶未盡,在收獲良多的同時也看到自身在傳統文化認知上的不足。因此,學生們表示要鞭策自己努力學習,在傳承發展中華優秀傳統文化的同時,提升自身的文化涵養和道德修養。

學校黨委站在為黨育人、為國育才的高度,重視大學生思想政治教育,一貫堅持辦好思想政治理論課,關注大學生的健康成長。黨委書記曹錫康堅持每學期走上思政課講臺,做大學生健康成長的引路人和指導者,為思政課教師起到了重要的表率和示范作用。(馬克思主義學院)



返回原圖
/

网投正规靠谱真人ag在线有实体现场的平台