當前位置:首頁  教育教學  研究生教育

2019上?!搬樉奶厣煼ㄅc針麻技術前沿——中醫針灸理論傳承與創新”研究生暑期學校開幕

時間:2019-08-08瀏覽:877

   201985日,由上海市學位委員會主辦,上海中醫藥大學研究生院和上海中醫藥大學附屬岳陽醫院共同承辦的2019年上?!搬樉奶厣煼ㄅc針麻技術前沿—— 中醫針灸理論傳承與創新”研究生暑期學校在岳陽醫院舉行,100余名來自全國各地18所中醫藥高等院校的研究生學員參加了本期暑期學校。開學典禮由岳陽醫院副院長沈雁主持。

岳陽醫院院長周嘉代表醫院對全體參與暑期項目的學員表示熱烈歡迎,希望通過兩周豐富切實的學習和實踐能夠幫助大家對中醫針灸形成更加全面客觀的看法,同時啟發同學們的創新思維,更好的走向中醫針灸科學學術前沿。岳陽醫院將堅持推進針灸學科的建設,提高針灸學與生命科學基礎研究水平與深化的效果,促進學科人才的培養和建設,為針灸的發展作出貢獻。 岳陽醫院黨委書記鄭莉向學員代表授予暑期學校旗幟。

上海中醫藥大學副校長王擁軍致辭,與同學們分享了自己對中醫傳統文化的理解,提出要將針灸經典傳承與現代研究創新融為一體,在學習中務實學術自信,從臨床應用實踐中務實臨床自信,從特色療法領悟中務實文化自信,期待此項目展示出活躍與溫度,展示出“學員新風貌”,砥礪思想、激發熱情,更祝愿暑期學校圓滿成功。

針灸是世界非物質文化遺產的代表作,目前已經走向了世界183個國家和地區,并逐步進入主流醫學體系,成為維護人類健康的重要領域。本次研究生暑期學校以“針灸特色療法與針刺麻醉前沿——中醫針灸理論傳承與創新”為主題,聘請了“國醫大師”石學敏院士、陳凱先院士等近40位國內外知名專家學者,分設“中醫針灸經典理論研習、針法灸法等特色療法及臨床應用、針刺麻醉前沿與現代研究思考”等四方面針灸熱點主題,旨在通過現代探索中醫針灸科學臨床與基礎研究融合互饋的新模式,為研究生提供“了解針灸的世界、了解世界的針灸”的學習交流環境,為培養具有國際視野的中醫針灸科學創新高素質人才提供平臺。

據悉,本次暑期學校分為四個專題:

第一專題:中醫針灸理論、針灸學術流派傳承與針灸名家經驗

中醫針灸,是理法俱備、理法圓融的療法。創新與發展現代針灸的最佳方向,就是全面繼承經典中醫理念,發展以中醫所自有的方法論為指導的針灸技術??v覽醫學名家的成長之路,均立足經典醫籍的基礎上博采百家之論,這無疑是中醫成才的基本原則。中醫的學習與實踐離不開理論的傳承,本期暑期學校通過對針灸的海派針灸流派、澄江針灸流派、新安針灸流派等代表性流派的了解以及對針灸名家臨證經驗學習,可極大的啟發研究生對于中醫針灸經典研習的興趣,更可以讓每一位研究生感受并感悟讀經典-做臨床-拜名師傳承學習的重要意義。

石學敏院士指出,針灸在國際世界中大有作為,為了讓中醫藥特別是針灸更好的發展,針灸學科后繼人才的培養尤為重要。緊密結合臨床實踐詮釋針灸的經典理論,探索新的研究生教育方法、對于培養高水平針灸人才,推進針灸醫學的發展,有著十分重要的意義。

第二專題:針法及相關特色技術臨床應用與現代研究

針刺手法掌握的程度是提高臨床療效的關鍵,中醫手法是中醫學科的高、精、尖部份。誠邀鄭魁山針刺手法傳承人、陸痩燕手法傳承人等,對針刺手法技術關鍵進行了全面解析和現場演示。包括針刺手法基本功訓練、進針法、二十四式單式手法,以燒火山、透天涼與龍虎龜鳳四法為核心的復式手等,針刺補瀉、針刺得氣、針感和經絡理論的研究等。通過現場手法操作演示及互動,揭開手法神秘面紗,讓學員了解提高手法操作能力的路徑,重視針刺手法的傳承和研究。通過學習啟發學員進行針灸臨床研究方法思考,重視診療思維的不斷養成。

陳凱先院士指出,中醫藥是我國具有原創優勢的科技領域,其中的經絡理論、針灸治療方法體系,都具有我國特有的原創思維,蘊含系統生物醫學等科學前沿的思想,許多方面走在西方醫學前面。要發揮好中醫藥科技資源的原創優勢,強化人才培養和傳承創新,為培養優秀的未來中醫藥人才打下堅實基礎。

第三專題:灸法及相關特色技術臨床應用與現代研究

通過歷代醫家的不斷實踐積累和總結提升,針灸的理論體系和刺灸方法不斷豐富。邀請973首席科學家,全國名師等灸法研究專家,進行灸法作用的基本原理與應用規律研究、艾灸用穴技巧、艾葉及艾燃燒生成物的物質基礎研究、腧穴敏化及其懸灸療法等專題講座,并探究灸法學文獻,灸法傳承模式等。使研究生重視灸法的臨床應用和機制研究,掌握艾灸理論及技術,全面掌握中醫理論體系。同時,本次暑期學校還將展示如何應用現代科學技術與手段,聯合多學科交叉合作,探究艾灸機制,幫助學生開拓科研思維,提升科研創新能力。

劉保延教授介紹,針灸已經成為國際上應用最廣泛的治療方法之一,傳統醫學也首次被列入世衛組織《國際疾病分類》。隨著現代科技與生物醫學的研究成果不斷地引入針灸領域,走向世界的針灸學,從人體解剖學角度,從系統生物學角度,從神經、內分泌及腦皮軸等角度認識針灸已經有了長足的進展,更值得研究生不斷去探索創新,真正為人類健康事業做出貢獻。

第四專題:針刺麻醉技術前沿與創新發展

傳統中醫理論的研究離不開現代科學技術的跨學科結合,暑期學校邀請國內外著名心胸外科專家、麻醉專家、康復醫學專家教授擔任主講教師,就針刺麻醉的歷史發展脈絡進行回顧及再思考、針刺麻醉臨床實踐的經驗與展望、科學研究與創新——針刺麻醉機制現代研究進展、針刺麻醉的問題與對策較熱門的命題及其目前研究動態進行詳細的介紹。通過傳統中醫及現代科技相結合的跨學科領域的學術報告,介紹學術發展動態和最新研究成果,實現資源共享,開拓研究生的學術視野,激發研究生的創新意識,促進本學科的發展,為該領域的人才培養奠定良好的基礎。


 



返回原圖
/

网投正规靠谱真人ag在线有实体现场的平台